首页 > 
学院简介

山东大学口腔医(学)院起源于1917年正式建校的齐鲁大学,1952年齐鲁大学医学院、山东省立医学院、华东白求恩医学院合并成立山东医学院,山东医学院口腔系于1977年建立,1992年附属口腔医院开诊,2006年增名山东省口腔医院。山东大学口腔医(学)院、山东省口腔医院实行三院合一管理体制,是集医疗服务、教育教学、科学研究、和预防保健等多功能为一体的现代化口腔医(学)院,是山东省口腔医学教学、科研、医疗和预防保健中心,是我国重要的口腔医学人才培养基地、口腔医学研究平台和口腔医疗服务中心。

依托于“211工程”、“985工程”重点建设高校山东大学的综合优势,医(学)院汇聚了一批以中国工程院院士、泰山学者、中华口腔医学会副主任委员、齐鲁青年学者等海内外知名专家为学科带头人的人才队伍。作为国内第一所通过教育部口腔医学专业认证的院校,医(学)院学科实力雄厚,学科综合实力位居全国前十,是教育部高等院校特色专业、教育部口腔临床技能培训中心,下设口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学和口腔基础医学5个教研所(室),拥有晋冀鲁豫皖地区唯一的口腔医学一级学科博士学位授权点和口腔临床医学博士后流动站,拥有口腔基础医学和口腔临床医学两个二级学科。形成了五年制本科、5+3学制本硕连读、以及口腔医学硕士、博士、博士后的多层次,高规格的人才培养体系和口腔颌面外科学、牙周病学山东省精品课程群,目前在校生共计700余人。

作为华东地区唯一的卫生部直属医院、山东省首家三级甲等口腔专科医院和唯一一家口腔重点专病专科医院,山东大学口腔医(学)院素以设备先进、技术精湛、服务优质著称。医(学)院拥有一支年龄、学历、学术背景结构合理的口腔医学教学、科研和临床人才队伍,我院职工总人数426人(含临床医疗和护理人员),专任教师71人,教授27人,副教授35人,博士生导师22人,硕士生导师47人。其中,双聘院士2人,泰山学者(含海外、青年学者)3人,齐鲁青年学者2人,享受国务院政府特殊津贴者4人,中华口腔医学会副主任委员2人、常务委员10人,山东省十佳医师2人。医(学)院占地面积6000㎡,建筑面积20000余㎡,设有18个临床科室,口腔综合治疗椅位220余张,住院病床50张,年门诊量20万人次,现开设山东省口腔医院城西分院、长清分院等2家分院,实现了优质医疗资源服务下沉,为百姓就医提供了便利条件。

作为山东省口腔医学会、山东省医师协会口腔分会驻会单位、山东省口腔医学质量控制中心和国家级住院医师规范化培训基地,医(学)院积极响应国家有关号召,组织开展“西部行”、对口帮扶等公益活动,率先与甘肃省签订了省—省对口支援服务协议,圆满完成了全国第四次口腔流行病调查任务,为口腔医学事业的发展作出新的贡献。

作为我国重要的口腔医学研究平台,医(学)院拥有山东省唯一的口腔医学重点实验室--口腔组织再生重点实验室,也是华东地区第2个省部级口腔重点实验室,是山东省重点支持的两个医学实验室之一,空间规模近3000㎡,规模、设备及条件已达到国家级水平。近年来,医(学)院承担国家级研究课题18项,省部级研究课题77项,发表SCI收录论文109篇,并在知名杂志《Stem Cell and Development》发表封面文章,获得省级科技进步奖二等奖1项,获得发明专利8项,出版专著3部。医(学)院完成了科研团队重组,进一步凝练形成了以口腔组织的发育与再生为特色的研究方向,实施PI制管理,为建立口腔医学临床研究成果转化中心奠定了坚实的基础。医(学)院重视与国内外知名院校的交流与合作,与国内外知名院校建立了稳定的合作关系,在学术交流、联合培养、师资培训等方面取得了实质性进展;同时,多次举办全国大型学术会议,在国内外建立了广泛的学术影响。

多年来,山东大学口腔医(学)院始终秉承“敦医励学至精至诚”的院训,坚持“团结进取务实创新”的院风,本着“医术至精服务至诚 患者至上 奉献至真”的办院宗旨,在教育教学、科学研究、医疗服务等工作上取得了跨越式的发展,学科综合实力和国内外的影响力不断增强,正朝着创建一流口腔医学院的目标努力奋斗。

 

友情链接