首页 > 
学院简介

    山东大学口腔医(学)院起源于1917年正式建校的齐鲁大学医科,山东医学院口腔系于1977年正式获批成立,1992年附属口腔医院开诊,2000年更名为山东大学口腔医(学)院,2006年增名山东省口腔医院。山东大学口腔医学院、山东大学口腔医院、山东省口腔医院实行三院合一管理体制,是集医疗服务、教育教学、科学研究、和预防保健等多功能为一体的现代化口腔医(学)院,是山东省口腔医学教学、科研、医疗和预防保健中心,是国家级住院医师规范化培训基地和山东省口腔医学质控中心。

    依托于“211工程”、“985工程”重点建设高校山东大学的综合优势,医(学)院汇聚了一批以中国工程院院士、泰山学者、中华口腔医学会副主任委员、齐鲁青年学者等海内外知名专家为学科带头人的人才队伍。作为国内第一所通过教育部口腔医学专业认证的院校,医(学)院学科实力雄厚,学科综合实力位居全国前十,下设口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学和口腔基础医学5个教研所(室),拥有口腔医学一级学科博士学位授权点和口腔临床医学博士后流动站,拥有口腔基础医学和口腔临床医学两个二级学科。形成了五年制本科、八年制本硕连读、以及口腔医学硕士、博士、博士后的多层次,高规格的人才培养体系和口腔颌面外科学、牙周病学山东省精品课程群,目前在校生共计700余人。

    作为三级甲等口腔专科医院和口腔重点专病专科医院,医(学)院素以设备先进、技术精湛、服务优质著称。医(学)院拥有一支年龄、学历、学术背景结构合理的口腔医学教学、科研和临床人才队伍,职工总人数447人,其中专任教师78人,教授24人,副教授28人,博士生导师22人,硕士生导师47人。其中,双聘院士3人,泰山学者(含海外、青年学者)3人,齐鲁青年学者1人,享受国务院政府特殊津贴者5人,中华口腔医学会副主任委员2人、常务委员10人,山东省十佳医师2人。医(学)院占地面积5750㎡,建筑面积31056余㎡,设有18个临床科室,口腔综合治疗椅位236张,住院病床65张,年门诊量20万人次,现开设山东省口腔医院城西分院、长清分院和济东分院3家分院,实现了医疗资源服务下沉,为百姓就近看医提供了便利条件。

    作为我国重要的口腔医学研究平台,医(学)院所属口腔医学重点实验室--口腔组织再生重点实验室,是山东省重点支持的两个医学实验室之一,空间规模近3200㎡,规模、设备及条件已达到国家级水平。医(学)院完成了科研团队重组,进一步凝练形成了以口腔组织的发育与再生为特色的研究方向,实施PI制管理,为建立口腔医学临床研究成果转化中心奠定了坚实的基础。医(学)院重视与国内外知名院校的交流与合作,与国内外知名院校建立了稳定的合作关系,通过与美国哈佛大学、哈特福德医院、塔夫茨大学、日本大学齿科部、北海道大学和香港大学牙学院等世界著名高校开展的学生联合培养、科研项目合作及双方交流互访,在学术交流、联合培养、师资培训、医疗服务等方面取得了实质性进展,在国内外建立了广泛的学术影响。

    作为山东省口腔医学事业发展龙头,医(学)院在服务健康山东发展战略中发挥了积极作用。医(学)院响应国家号召,圆满完成了第四次全国口腔流行病调查,积极参与“西部行”志愿服务行动,开展对口支援帮扶工作,并精心组织专家团队参与“齐鲁名医下基层”“践行十九大服务深入基层”等各类主题公益活动,受到了社会各界的广泛赞誉。2017年,国家口腔疾病临床医学研究中心山东分中心落户医(学)院,以此为契机,医(学)院充分整合优势资源,牵头组建了中心联合体和山东省口腔医院医联体,以基层口腔医疗机构为重点,充分发挥医(学)院在医、教、研各项工作中的引领示范作用,助力实现全省口腔医学事业的协同发展。

    多年来,医(学)院始终秉承“敦医励学至精至诚”的院训,坚持“团结进取务实创新”的院风,本着“医术至精 服务至诚 患者至上 奉献至真”的办院宗旨,在教育教学、科学研究、医疗服务等各项工作上实现了跨越式的发展,学科综合实力和国内外的影响力不断增强。如今的山大口腔人正聚焦创建一流口腔医学院的愿景,凝心聚力,不懈奋斗,共同谱写医(学)院更加辉煌灿烂的明天。

友情链接