首页/内容
山东大学口腔医学院精品在线公开课程建设申报通知
发布人:何薇     发布时间: 2018-08-09 15:33:53.0      点击次数:954

为进一步推动我院信息技术与教育教学深度融合,加强在线课程建设与应用,激励教师开展基于在线课程的线上线下结合的混合式教学模式改革,促进优质教育资源应用与共享,提升我院教学水平和人才培养质量,根据教育部《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔201844号,附件1),为鼓励优秀教师探索在线课程建设以及“翻转课堂”教学模式的改革,学院决定启动第一批大规模在线教育课程(MOOC)建设项目,具体工作安排如下:

一、申报条件

1. 申报MOOC项目须为我学院教师开设的全日制本科课程。

2. 鼓励教学方法灵活创新、学生学习体验和评教好的课程积极申报;鼓励高水平教授参与MOOC建设。优质课程(获得过校级精品课程、校级教研项目立项及以上荣誉的课程、认定的全英文授课课程等)、国家级精品课程、精品视频公开课、必修课程等课程优先支持立项。

3. 加强推动教学团队建设。核心在线课程主讲教师学术造诣深、教学经验丰富,教学团队结构合理。鼓励教师间合作开发、跨学科开发、引进聘请国内外教学团队联合开发。鼓励老、中、青结合,建设教学人员相对稳定的师资梯队。

4.  立项建设的课程知识产权归学院和课程负责人所有。

二、建设要求

1. MOOC项目需对现有课程以学生为中心重新进行教学设计,以符合网络教学习惯,注重过程考核。根据在线开放课程特点,对课程内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行重新编排、梳理和设计,形成以知识点模块化、碎片化、交互式的系列微课程,完成课程教学微视频的拍摄和后期制作,完成作业、习题、测试、讨论、评价等非视频辅助学习资料的编制和建设。

2. 教学内容应严格遵守国家安全、保密和法律规定,适合网上公开使用。内容应包括教学视频、教学资料、课堂讨论、随堂测验、作业布置、考试等模块。具体建设要求见中国大学MOOC建设要求指南(附件2)。

3. 教学平台须依托中国大学MOOCwww.icourse163.org,推荐此平台)或学堂在线(www.xuetangx.com)、爱课网(www.icourses.cn/imooc/)、好大学在线(www.cnmooc.org/home/index.mooc)等国内平台建立在线授课网站,完善在线测试、讨论及在线答疑区,并在开课期间做好课程授课、交互、答疑、讨论和课程维护工作,保证课程教学工作的顺利实施。

4. 课程团队应根据经济社会发展需要,对课程内容(包括视频、试题、附加资料等)进行必要的增补、修改和删除,保障课程内容的先进性与科学性。

5. 项目立项后须在20181231日前上线(推荐2018910日前上线),并在2019-2020学年开课。项目结题时,需达到中国大学MOOC建设要求。

三、申报流程

1. 申报MOOC项目的教师填写《山东大学口腔医学院大规模在线教育课程(MOOC)建设项目申报书》(附件3)及《MOOC项目推荐汇总表》(附件4)。一式一份于2018820日前交至B504教学办公室,电子版发至邮箱:sunshengjun@sdu.edu.cn

2. 学院将组织专家对申报课程进行评审,根据评审结果确定22018年优先资助建设课程名单,评选结果将在网站公示。

四、政策支持

1. 经费支持。对于MOOC自建项目给予每项5万元建设经费支持,课程建成并上线应用两个开课轮次后,可根据其应用效果和实际改进需求追加适度经费。

2. 工作量支持。对MOOC自建项目首次开课学期期间的教学工作量,按普通课程教学学时数的2倍计算,第二次及以后工作量计算按照1.5倍计算。

3. 学院定期评选并表彰精品在线课程,在教师职称和岗位聘任、教学名师及教学奖励评定时,将对精品在线课程负责人及其团队成员给予优先考虑。

4. 学院鼓励并优先支持在线课程负责人及团队成员外出参加相关学习培训,并给予相关支持。

   联系人:孙圣军;联系电话:88382972

   附件1:教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知(教高厅函〔2018〕44号)

   附件2:中国大学MOOC建设指南

   附件3:大规模在线教育课程(MOOC)建设项目申报书

   附件4:MOOC项目汇总表