院感部开展实习医生医院感染控制与职业安全防护知识培训
发布人:陈鹏     发布时间: 2018-04-28 13:29:25.0      点击次数:1172

为使综合科实习医生掌握基本院感知识和技能,树立正确的院感观念,医院感染管理部于2018427日组织开展实习医生医院感染控制与职业安全防护知识培训活动,综合科带教老师和实习医生共计31人参加了此次培训。

培训中,医院感染管理部蒋莉莉老师向实习医生讲解了职业暴露相关概念、职业暴露处置、我院职业暴露发生的现状、职业安全防护四项内容。蒋莉莉从职业暴露基础概念入手,重点教会大家职业暴露发生后正确的处置方法。同时,结合2014-2017年我院医务人员职业暴露上报资料,分析了医院临床诊疗中常见锐器类型、锐器伤发生环节、科室分布等具体内容。通过列举2016年—2017年本院检出的各类传染病病例,提出口腔诊疗过程医护人员经常面对潜在的HBVHCVHIV及梅毒感染者或病毒携带者的感染风险,应该引起实习医生的重视。之后,又介绍了在口腔诊疗环境的特殊条件下如何进行职业防护,引用标准防护的理念,具体讲解各类防护用品的使用、安全注射、诊疗台和器械盘的合理分区、操作中避免违规操作等防控措施。最后强调了提高院感防控意识在医院感染控制与职业安全防护中的重要作用。

梁伟副主任做总结发言,强调医院感染控制与职业安全的重要性和必要性,并对实习医生在今后的诊疗操作医院感染管理措施落实提出了具体要求,科室医务人员要严格执行医院感染管理的法律法规、管理制度,规范做好手卫生、职业防护、安全注射等医院感染管理工作,保证医疗安全。

通过培训,实习医生提高了职业防护意识,掌握了医院感染控制、职业防护相关知识,规范了实习医生锐器使用,避免违规操作,此次培训对降低实习医生职业暴露风险,养成良好的职业防护习惯具有重要意义。