我院在“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛中喜获佳绩
发布人:赵晓     发布时间: 2018-05-30 07:26:06.0      点击次数:278

在5月26-27日由西安交通大学口腔医学院、西安交通大学实践教学中心主办的“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛中,我院在全国十二家著名口腔医学专业强校中获得二等奖。  

“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛于5月26-27日在华山之畔的古都西安正式举行。本次活动共有西安交通大学口腔医学院、空军军医大学口腔医学院、重庆医科大学口腔医学院、中国医科大学口腔医学院、山东大学口腔医学院等12所高校的代表队参加。本次邀请赛以提升口腔医学本科生的临床实践水平和口腔院校的临床教学水平为主旨,响应了国家“一带一路”促进区域共同发展的战略,加强了医联体单位的战略合作。

本次邀请赛赛事共持续两天,分为六站和一个趣味竞赛,专业技能操作比赛由病例分析;牙体牙髓、牙周技能赛;修复技能赛;口外技能赛;病史采集与病历书写;心肺复苏+血压测量6个部分组成,6站点交替轮转比赛。比赛共设一等奖2队、二等奖4队、三等奖6队。每个院校选派五位优秀的大五年级的参赛选手,每站比赛随机抽取若干名选手独立或配合完成不同的考核内容。接到邀请赛通知后,葛少华常务副院长及综合科吴峻岭主任及时召开了动员大会,并选拔出以宫镇江为代表的五位优秀在校同学代表我院参加竞赛。在总指导教师戚向敏教授的带领下,以综合科临床经验丰富的中青年医护教师为主要师资,为参赛学生开展了培训,五位同学刻苦训练,积极备战。比赛过程中,我院选手发挥稳定,表现出色,展现出了山大口腔学子的良好精神风貌。比赛结束后,戚向敏及吴峻岭两位老师分别代表病例分析与病史采集考站及修复技能考站的评委做了点评,葛少华常务副院长代表12只参赛队伍对整个大赛做了总结发言,得到与会师生的高度认可。

如今,“华山杯”邀请赛已落下帷幕。本次邀请赛为口腔医学专业学生搭建了相互交流与切磋的平台,营造了临床技能学习的良好氛围,对提升口腔专业技能水平和学生实践能力发挥重要作用。同时这次比赛不仅是对我院本科生实践教学的一次全面检阅,也是激励我们看到差距,与兄弟院校增进交流、互帮互助、取长补短的好机会,对比赛的反思与总结将体现在下一步的临床实践教学工作中。

 文 王艳红 吴峻岭    审稿 孙钦峰