我院举办“抗菌药物的临床应用”知识培训会
发布人:陈鹏     发布时间: 2017-11-10 13:59:36.0      点击次数:241

     为进一步加强抗菌药物临床应用管理,促进抗菌药物合理使用,119日,我院院感部张晓荣教授,在颌面外科病房为医护人员进行了《抗菌药物的临床应用》专题培训,有关职能部门管理人员、颌面外科、手术室医护人员及药师20余人参加了培训,王旭霞主任主持培训会。

  会上,张晓荣教授分别从抗菌药物临床应用的基本原则、治疗性应用抗菌药物原则、预防性应用抗菌药物原则、各类抗菌药物作用特点、结合我院口腔颌面外科病房临床案例就给药途径、品种选择、给药方案等做了详细讲解,并对抗菌药物临床应用管理进行了系统性的分类。对颌面外科病房微生物学监测统计情况和相关感染的病例进行了分析,介绍了标本采集的操作要点注意事项等。同时根据目前临床在抗菌药物使用的种类选择、使用时机、使用频次及预防性使用抗菌药物的疗程及微生物学监测结果回归后抗菌药物调整方面存在薄弱环节,提出了详细的合理建议。

  医政部祁冬主任在培训会上指出,抗菌药物临床应用管理是长期、系统工程,需多部门合作,这次张晓荣教授《抗菌药物合理使用》系统详细、结合我院实际的讲座,对进一步规范我院抗菌药物临床应用有重要指导作用,临床科室应认真贯彻落实,这次培训也是“2017年抗菌药物合理使用宣传周”活动的重要内容之一。

  最后,王旭霞主任进行了总结,通过此次培训,对加强颌面外科病房抗菌药物的管理,提高临床合理用药、保障患者更安全起到积极的促进作用,我们病房正在努力认真贯彻落实。

  抗菌药物的临床应用专题讲座结束后,会上还对参加培训的医护人员进行了抗菌药物合理临床应用和管理知识考试。





(作者:姜宏敏    审稿:孙钦峰      82086)