建立民族自尊自信,抵御西方精神殖民—修复科开展政治学习
发布人:王大铭     发布时间: 2017-07-07 08:09:34.0      点击次数:408

    76日,修复科在一诊室一起进行政治理论学习,此次学习的内容是观看教授在青年网络公开课上的演技视频——《如何抵御西方的精神殖民》。修复科主任高旭、副主任孙惠强及所有医生参加了此次学习。


     此次公开课的演讲者是郑若麟,他是文汇报高级记者,研究员。他经过多年观察发现,我们国家在经济上已经复苏,成为了世界经济的火车头,但是在精神上仍处于弱势,常藏有意或无意间在接受着西方的精神殖民,主要表现为三个方面,在精神上自觉的把征服者视为主人,自觉的接受精神征服者对我们的权利,根据征服者的意愿来改变我们的一切。最典型的表现就是全面西化,摧毁我们的一切。而西方世界通过广告、媒体、电影等手段不断进行精神殖民,甚至可以借此重新解释历史。郑若麟在公开课中提醒所有人,我们对西方的精神崇拜不仅非常荒谬,而且非常危险,会成为实现大国崛起的障碍。因此他希望每个人,尤其是年轻一代要建立民族自尊心,在精神上建立自信,对西方的东西勇敢的进行怀疑,坚决抵制西方的精神殖民。


     郑若麟老师的演讲具有振聋发聩的效果,听完演讲之后,每个人都在反思自己以前的行为,然后开始用怀疑一切的精神去抵御西方的精神殖民,逐步建立自己的精神自信。