“口腔干细胞之父”施松涛教授一行莅临山东大学口腔医院进行学术交流
发布人:于萍     发布时间: 2016-06-27 17:27:36.0      点击次数:1757

2016627日,“口腔干细胞之父”美国宾夕法尼亚大学施松涛教授、北京大学口腔医院葛立宏教授等一行三人应邀来我院访问。施松涛教授作了题为《口腔干细胞的临床转化研究》的精彩学术专题报告。山东大学口腔医院院长徐欣、副院长熊世江等热情接待了施松涛、葛立宏教授一行。

下午两点整,讲座正式开始,来自我院100余名口腔医学专家、临床医生及学生聆听了讲座。施教授围绕着口腔干细胞的分化潜能在再生医学中的应用、间充质干细胞的免疫调节功能用于免疫治疗及维持组织稳态这三个核心内容进行了详细的阐述并介绍了其团队取得的科研成果。作为脱落乳牙干细胞的首位发现者,施教授认为牙髓干细胞、牙周膜干细胞等均为理想的间充质干细胞来源,他详细介绍了牙髓干细胞、牙周膜干细胞用于牙髓、牙周膜、牙本质再生的情况。施教授还展示了间充质干细胞静脉注射后,通过调节机体免疫机能,用于治疗系统性红斑狼疮、系统性硬化症免疫性疾病等临床试验成果,并对其治疗机制进行了深入探究。讲座结束后,大家踊跃提问,施教授一一解答,现场学术气氛热烈浓厚。施教授的精彩讲座使所有到会人员感觉意犹未尽、获益匪浅,这场讲座使大家进一步了解了间充质干细胞最新的研究进展和研究热点,也为在场的每一位从事科研的人员扩展了视野,提供了新的思路。