张志愿院士访问山大指导口腔医学学科建设
发布人:李峻     发布时间: 2018-01-24 14:12:39.0      点击次数:4077
    1月23日,中国工程院院士、中华口腔医学会名誉会长、上海交通大学第九人民医院张志愿教授访问山东大学,与口腔医学院领导班子、科研团队、有关职能部门负责人及青年学者代表进行座谈并就学科建设规划进行指导。
    在听取有关汇报以后,张志愿院士介绍了上海交通大学第九人民医院在人才培养引进、科研项目申报、实验室建设等方面的经验,结合实际就口腔医学学科建设规划给予指导。张志愿表示,要紧跟国际研究的主流方向,分析国内兄弟高校学科建设实际,寻求学科建设的突破口,围绕口腔微生态、牙周健康与系统疾病的关系等方面进一步凝练研究方向,突出临床转化研究,形成山大口腔医学学科建设特色。张志愿指出,人才队伍建设是学科建设的核心,要加强人才政策研究,把握人才成长规律,重视青年人才的成长,明确阶段性的发展目标,为重点人才的孕育投入政策扶持、创造良好条件、提供优质服务。张志愿对学院引进的重点人才给予了具体指导,表示青年人才要做到持之以恒的艰苦奋斗,坚持不懈的拼搏努力,做到耐得住寂寞、只争朝夕,注重与学术同行的交流,密切关注研究动态,探索与企业合作寻求资源。张志愿表示,在国际期刊学术论文发表中,要树立科学严谨的学术态度,坚持理论自信、文化自信,充分利用临床研究的优势,争取实现重大研究成果的突破。张志愿强调,要注重口腔疾病临床研究,树立大数据思维,坚持预防理念,做好国家口腔疾病临床医学研究中心有关工作。
    座谈会上,口腔医学院院长徐欣代表学院对张志愿院士莅临指导表示欢迎,并从学科排名、科研成果、队伍建设、实验室管理等方面汇报了取得的成绩,分析了学科建设存在的问题,规划了下一步的打算。党委书记赵华强在主持座谈会时要求学院班子及有关负责人,合理规划人才梯队建设,做好重点人才的个性化档案建设及成长设计;加强科研团队管理,进一步凝练研究方向,改进PI制管理;进一步规范实验室管理,建立以产出绩效为导向的管理机制。学院科研团队、实验室管理负责人作了有关工作情况的汇报。与会人员在听取张志愿院士指导后对开阔的视野、严谨的思维和丰富的经验由衷敬佩,纷纷表示耳目一新、受益匪浅。





作者:柳松   审阅人:吕光平  82617  口腔医学院