口腔医学院组织2016级博士研究生中期考核工作
发布人:何薇     发布时间: 2017-11-13 16:52:15.0      点击次数:106


117日,口腔医学院举行了2016级博士研究生中期考核,共有四位博士研究生参加本次考核。赵华强书记、熊世江副院长、吕光平书记、李敏启教授、吴训伟教授、冯强教授、张君教授、刘东旭教授出席并担任考核组成员。

熊世江在考核前讲话,她指出,中期考核是博士生培养的必修环节,是对其入学以来政治思想表现、课程学习情况和科研工作能力等方面进行一次综合考核和评定。此次中期考核包括四部分内容,分别是政治思想考核、学科综合考核、开题报告以及科研成果部分。她强调,今年学校为完善攻读博士学位研究生考核机制,加强培养过程管理,提高培养质量,山东大学攻读博士学位研究生中期考核管理规定》中明确规定,博士中期考核优秀比例不高于考核基数的20%,暂缓通过及终止攻读博士学位比例不低于考核基数的15%学院历来重视博士研究生中期考核工作,为此成立了考核领导组和专家组,并结合专业特点,制定了我院博士研究生中期考核方案,以确保中期考核工作的顺利进行。她恳请参加考核的各位专家严格执行我校博士研究生中期考核的规范要求,按照实事求是的科学原则,坚持标准,从严把关

四位博士研究生分别对入学以来的思想政治表现、开题内容及学术成果进行汇报,并以PPT的形式详细汇报所选课题的依据、研究目标、内容、方法以及技术路线、预期结果等,专家们认真听取每位同学的开题报告,从论文选题、理论框架、研究方法、创新性及临床意义等方面提出了意见及建议,对存在的问题展开了讨论。随后,根据博士生的开题汇报以及在读期间取得的学术成果,专家们进行了综合评价打分。本次考核有一位同学成绩优秀,两位同学通过,一位同学暂缓通过。部分在校研究生旁听了此次开题汇报。

实行博士研究生中期考核制度,是切实保证博士生培养质量的重要措施,旨在规范博士研究生培养过程,完善博士研究生培养制度,实现博士培养中期质量跟踪和监控,对保证博士学位授予质量,改进培养管理工作具有重要意义。

(作者:张迎 图:吴寅龙 审稿:熊世江 电话:82055