我院召开住院医师规范化培训入院教育大会
发布人:肖红     发布时间: 2017-07-21 16:06:51.0      点击次数:272

7月17日,口腔医院召开了2017年住院医师规范化培训学员入院教育大会,副院长熊世江出席会议并讲话,住培工作办公室、教学工作办公室、新入院规培职工、2017级专业学位研究生及2012级口七转规培研究生参加大会。

会上,住培办马跃主任首先强调住院医师规范化培训的重要性及其意义,他说,住院医师规范化培训是国家为切实提高医师队伍的整体业务素质和服务能力、为群众提供高质量的医疗卫生服务、深化医药卫生体制改革的重要举措。他希望各位学员能够及时把握最新信息,熟悉各项管理规定,通过认真完成各临床科室的轮转学习,使自身的临床技能得到切实、全面的提升,最终顺利通过结业考试。

接着,熊世江对近年来国家出台的相关文件精神、山东省住院医师规范化培训的相关制度政策,以及山东大学口腔医院培训基地的相关条例规定向大家做做了详细解读。她特别强调严格过程考核是对培训学员在培训期间临床能力水平与素质的动态评价,包括日常考核、出科考核、年度考核,内容涉及医德医风、临床职业素养、出勤情况、临床实践能力、培训指标完成情况和参加业务学习情况等方面,并对未通过结业考核者做了详细说明。她还针对规培学员轮转模式、培训时间、专业学位研究生衔接、奖惩等方面一一做了具体的解释说明。熊世江强调,住院医师规范化培训具有普适性、规范性和强制性的特征,是国家对临床医学人才培养提出的刚性要求。在新的形势下,规培大纲标准更加科学、轮转培训更加规范、结业考核更加严格,医院也将为此加大宏观调整力度,全力做好我院的住院医师规范化培训工作。

最后,学院住培办老师详细介绍了医院的相关规定,并对轮转计划和考勤纪律等方面做了着重强调。口腔颌面外科主任王旭霞教授和牙体牙髓科副主任王青教授分别讲解了相关专业的规培要求和内容,由此增加了学员对科室规培管理的认识。

本期住院医师规范化入院培训教育大会为期一周。讲座内容覆盖面广泛,包括住院医师规范化政策解读、如何开启口腔医生执业生涯之旅、口腔医务工作者与医患沟通及青年医生临床和科研能力的培养等。通过相关内容的培训,使学员对国家、省及医院各项规培政策、制度和规定有了更深刻的了解,由此强化了规培工作的重要性和紧迫性,加深了规培学员对住院医师规范化培训的重要认识,为即将开始的规培工作奠定了良好的基础,对培养高质量人才起到了积极的推动作用。