口腔正畸教研所精彩开启研究生“翻转课堂”教学模式
发布人:何薇     发布时间: 2017-12-25 10:10:46.0      点击次数:357

20171220日晚6点,口腔医学院501教室座无虚席,正畸教研所《当代口腔正畸学》课程首次在全院开启“翻转课堂”教学模式,此次课程模式由主讲教师刘毅博士设计,正畸教研所所长刘东旭教授、正畸科主任郭泾教授及种植科主任兰晶教授担任点评嘉宾。

所有选课学生分为六组,随机抽取六个热点专题,组员充分协作,查阅文献,形成专题报告并上台讲演,通过循证医学的方法,探讨了正畸与牙周炎、正畸与TMD、固定矫正与隐形矫正、传统正畸-正颌联合治疗与手术先行、正畸与“牙套脸”及激光在口腔医学中的应用等专业热点问题,现场气氛热烈,最后三位点评嘉宾做了精彩点评。

口腔正畸教研所历来重视研究生课程的教学改革,特别鼓励青年教师积极学习并不断尝试现代教育教学方法,培养研究生的创新能力和临床思维能力,全方位提高教学质量。此次“翻转课堂”模式倡导“以学生为主中心”的教学理念,遵循预习、展示、反馈三个基本教学流程与教学模块,使学生成为学习的主角,着重培养学生主动学习、自主学习的习惯以及善于思考的能力,改变了传统教学模式中以教师为中心、填鸭式的满堂灌和布置大量课后作业使学生没有时间去思考、提问的弊端,能够着重培养学生的创新能力与实践能力。

通过此次“翻转课堂”,同学们一致表示课程学习自身参与度高,真正掌握了很多专业知识,收获满满。作为研究生课程教学的一次有益探索,“翻转课堂”教学模式不仅极大地调动了研究生的学习热情,而且对全院研究生教学改革起到了示范引领作用,必将进一步促进口腔医学院研究生教育教学改革!


(文/图刘毅审校熊世江 82055