口腔医学院举办科技创新经验分享会
发布人:范琳琳     发布时间: 2017-03-27 10:13:46.0      点击次数:307
        3月26日,科技创新经验分享会在山东大学口腔医学院会议报告厅顺利举办。本次分享会由2012级口腔医学八年制魏翔、2013级口腔医学八年制于文倩和2014级口腔医学八年制陈文倩主讲,三位经验丰富的同学向口院学子普及了科技创新方面基本知识并就自身经验与同学们进行交流。

        活动开始,主持人陈文倩向大家详细介绍了科技创新的基本内容,并表明本次培训交流会旨在于为同学们提供方向和指引,力求帮助同学们尽快掌握科学的研究方法。

        三位主讲人从不同方面深刻地讲解了他们在科技创新方面的一些经验与心得。于文倩介绍了她的科创之路,她结合“铁蓄积对大鼠牙周炎进展的组织学观测”这一课题,讲解了科创中遇到的瓶颈以及解决方法,为同学们以后可能遇到的交流项目奠定基础。陈文倩则从科创流程、文献的检索以及答辩时的具体要求方面做了系统而又具体的解读,建议大家制定科学可行的课题,增进对科研的认识和了解,培养创新意识。魏翔首先介绍了自己的科创生涯,让大家对科创的具体过程有所了解。接着,他与大家交流了自己操作过程中的感悟,提议口腔学子开拓视野,多了解先进的科技,为将来制定课题做好基础。

        在活动最后的问答环节中,三位主讲人依次耐心地回答了同学们的疑惑,在科创经费、导师确定以及海外交流方面做了更加详细的介绍,极大地帮助同学们对科技创新树立正确的认识。

        科技创新经验分享会作为一个让同学们走进科研,了解科研的平台,从“是什么”“为什么”“怎么做”三个大的方面,增加了口腔学子对于科技创新的认知,调动起大家的创新积极性,也反映出口腔学子在创新方面极大的积极性。同时,这也将成为同学们未来进行科研工作、提高创新能力和思维能力的良好开端,有利于建设更加浓厚的科技创新氛围。

      作者:冯素素  图:冯素素  审阅:吕光平  口腔医学院  82617