口腔医学院召开关于研究生培养方案修订的工作会议
发布人:何薇     发布时间: 2018-05-14 08:21:46.0      点击次数:399

为进一步加大研究生教育改革和创新力度,提高研究生培养质量,根据学校及研究生院通知要求,近日,学院召开了研究生培养方案修订会议,分管研究生教学的副院长熊世江主持了此次会议,各教研所正副所长、教学秘书及导师代表参加了会议。

会上,熊世江首先强调了此次研究生培养方案修订工作的重要性,她指出,研究生培养方案的修订是研究生培养工作的一个重要依据,直接关系到研究生培养质量。她希望各教研所结合自身实际情况,广泛征求各位导师的合理意见和建议,在现有培养方案的基础上,提高新培养方案的前瞻性、科学性、规范性和可操作性,确保其符合今后学院研究生培养发展方向及要求。随后,她对学校文件精神及相关要求进行了详细的解读:一、组织领导。各教研所应高度重视,加强组织领导,按照学校的文件要求,认真做好各类研究生培养方案的修订工作,确保培养方案修订工作的进度和质量。二、培养方案修订范围。此次修订包括学院各类研究生培养方案,含博士研究生、硕博连续培养研究生、科学学位硕士研究生和专业学位硕士研究生培养方案。三、工作要求及进程安排。熊世江强调,此次培养方案的修订,原有培养方案的基础上,还应吸收与借鉴国内外先进的研究生教育成果和经验,从国际排名前50的同类学科中选取2-3个学科的研究生培养方案和课程设置进行比较分析,创新培养模式,突出培养特色,从而促进研究生培养质量的全面提高参会的各教研所长和秘书认真听取会议精神,并根据各自专业的实际情况进行了讨论,他们表示,将按要求认真做好各类研究生培养方案的修订工作,确保修订质量。

研究生培养方案是研究生管理、培养和学位授予的主要依据,是研究生培养工作的灵魂,必须保持相对稳定性、权威性和严肃性。学院对此次修订培养方案非常重视,以此次研究生培养方案修订工作为契机,结合自身学科和专业的特点,加强研究生培养工作,以确保学院研究生培养质量不断提高。

(作者:张迎  图片:吴寅龙  审稿:熊世江 电话:82055