首页/内容
口腔医学院召开新学期研究生教学工作会议
发布人:何薇     发布时间: 2018-03-03 09:45:19.0      点击次数:2523

           为了全面推进研究生教育工作的整体发展,不断提高研究生培养质量,开学前夕,学院召开了2017-2018学年第二学期研究生教学工作会议。副院长熊世江、各教研所正副所长、教学秘书及教学办、住培办工作人员参加了会议。

 熊世江首先对学院在2017年研究生教育工作、住培工作进行了总结与回顾,她感谢老师们为学院研究生教学、住培工作的辛勤付出并对各教研所在研究生教学、住培工作中取得的成绩予以充分肯定。随后,熊世江根据学校研究生院的工作精神,结合学院研究生教学工作的总体计划安排,对新学期研究生教育工作进行了逐一部署。她指出,研究生教育是我院教学工作的重要组成部分,提高研究生培养质量既是学院人才培养的需要,也是塑造学生竞争力的要求。

        会上,熊世江阐述了新学期研究生教学工作计划与设想,提出了本学期研究生教学的几项重点工作:一是要加强导师队伍建设。新学期学院计划开展导师系列培训讲座,通过定期的会议培训,使导师们尽快地了解学位与研究生教育的相关政策和岗位职责。二是积极完善研究生课程建设。研究生课程建设是研究生教育的基础性工作,直接影响研究生的培养质量。根据上学期末对研究生进行的课程设置问卷调查的结果,学生们提出了目前开设的课程与临床联系不紧密,无配套研究生教材等意见,熊世江希望各教研所根究学生们提出的意见和建议有针对性的对课程设置进行相应的整改,不断完善和提升教学质量。三是要认真做好2018年学位授权点专项评估的准备工作。根据教育部的相关通知要求,今年将对学校进行学位授权点专项评估工作,为此,我们学院要认真做好迎接评估的各项准备工作,保障评估工作有序、有效地顺利进行并力争最好成绩。四是要做好硕士研究生复试和博士研究生招生录取工作。她要求老师们规范自身言行,严格根据学校、学院的具体要求进行复试、录取工作,要求全过程信息公开、程序规范,确保复试录取工作的公平、公正。她再次重申了我院硕士研究生与指导教师双向选择的实施办法,希望各教研所能依据此办法公开、公平、公正地切实做好研究生与导师的双向选择工作。五是举办住院规培学员的临床实践技能大赛,大赛旨在考核学员们专业技能和临床操作水平,通过大赛查找临床技能培养过程中存在的问题,提出解决的应对措施和办法,从而强化临床技能培养,不断提升我院住培学员的临床技能水平。会上,熊世江还布置了新学期研究生教育的常规工作,包括研究生课程管理、中期考核、毕业审核以及毕业答辩等工作。在住培方面,要求各科室认真做好规培学员的临床轮转,严格规范各项工作,如考勤、入科教育及出科考试等环节,并制定了相应的考核、评优机制,以此来不断提升规培质量与水平。最后,她恳请各教研所结合学院研究生工作总体部署和安排,尽心、尽力、尽责地做好各项工作。

        与会人员针对上述工作进行了充分的讨论并提出了针对性的意见和切实可行的建议,熊世江认真听取并进行了详细地解答。随后,教学办和规培办老师分别就新学期课程安排和规培轮转工作等情况做了具体的部署。

        本次新学期研究生教学工作会议使各教研所明确了新学期研究生教育工作的目标和任务,为新学期创造性地开展工作,不断提升研究生教育教学质量与水平奠定了基础。


                        (作者:张迎 图片:吴寅龙 审稿人:熊世江 电话:82055