山东大学口腔医学院赴上海参加华东五校“萌芽杯”口腔技能大赛
发布人:赵晓     发布时间: 2017-12-28 10:31:09.0      点击次数:1741
        为促进口腔医学生技能提升,加强高校间交流,2017年12月22日,华东五校“萌芽杯”口腔技能大赛暨第八届口腔技能大赛在上海交通大学口腔医学院举行。本次大赛由上海交通大学口腔医学院主办,参赛单位为上海交通大学、山东大学、同济大学、南京医科大学、温州医科大学。
        经过前期的选拔赛和为期1个月的训练,我院派出由10名品学兼优的口腔医学五年制、八年制学生组成的队伍赴上海参加比赛。比赛分为两个部分,操作技能竞赛与口腔基础知识竞赛,操作技能竞赛包括前牙全瓷冠牙备、后牙II类洞预备、模拟洁治、十字交叉绷带包扎、根管治疗、心肺复苏等,口腔基础知识竞赛采取“一站到底”的形式进行。本次大赛采用了更先进的比赛形式,将模拟操作系统与实习模型相结合,并运用机器评分的模式,增加了对操作过程的考评,使比赛形式灵活多样,也促进了比赛的公平公正。经过激烈的角逐,最终山东大学口腔医学院的2支代表队分别获得团体二等奖和团体三等奖的成绩。
        口腔技能大赛是口腔医学生学以致用的平台。本次大赛较往年规模更大,由三校拓展为三省一市五校参赛,共计10支代表队50名选手。大赛的赛制经过多次评议与修改,力求以赛促教,对学生的综合素质有更高的要求。大赛采取电脑软件评分的形式,对模型的预备量和操作的体位等有严格的要求。我院学生不仅展示出了过硬的临床操作与实践能力,也展现出在医患沟通、临场应变、团队合作等方面的良好素质,体现了积极向上的精神面貌。此次大赛,增进了我院与各院校同道之间的交流,同时也查找了自身的不足,以利在后期的教学中改进方法,以期取得更大进步。


(文/图 李淑彤      审阅 吴峻岭 葛少华)