正畸科张凡副教授来牙周科做关于PAOO的学术讨论会
发布人:谢成佳     发布时间: 2018-01-26 13:35:53.0      点击次数:573

PAOO即牙周加速成骨正畸治疗,是目前体现牙周、正畸联合治疗的典范,需要牙周和正畸两个专科来完成。术前两专科医生对治疗方案充分的论证分析是保证治疗成功的根本条件。牙周科医生虽然辅助正畸科做了多例牙周手术,但对于术后的效果不清楚,非常有必要跟正畸医生进行沟通,这样才能在手术方法、材料选择等方面进行不断改善。为此,

    2018年1月25日,牙周科邀请正畸科张凡副教授进行PAOO术交流及讲座。

    12:00-13:40,张凡老师就“没有谁是一座孤岛——PAOO”进行了讲座和病例分享。

张凡老师从正畸的角度指出,在临床中半数以上患者存在牙周组织缺限。成年人,尤其牙周炎患者的正畸周期更长,长的周期可能会更容易出现牙根吸收,牙周组织丧失等并发症。张凡老师用大量我们两科合作治疗的病例表明了合理利用骨皮质切开、牙槽骨增量手术,拓展了正畸治疗的适应症,有利于牙周组织的稳定和改善。

讲座中,牙周科医生就牙周手术的时机,骨皮质切开部位,是否植骨、植骨材料是否会阻碍牙齿移动等问题与张凡老师进行了深入交流。张凡老师结合病例及最新文献研究指出年龄小于18岁的患者,如果牙周条件好,可不予植骨。植骨不是必须的,而是牙周手术造成的“局部加速现象(RAP)”有利于牙齿的移动。

在最后的总结中,杨丕山教授指出,PAOO能给正畸过程带来诸多好处,但应该严格把握适应症。宋爱梅主任表示,非常感谢张凡老师给牙周科全体医生进行了PAOO的专题讲座,大家对PAOO有了更新的认识和理解;健康的牙周能为正畸过程提供安全保障,在以后的临床过程中应多开展类似的学术交流,不断提升和促进临床治疗水平。

(谢成佳  宋爱梅 )