修复科共同学习《中国重返世界之巅》公开课
发布人:王大铭     发布时间: 2017-06-23 00:09:26.0      点击次数:388

      622日下午,修复科所有医护人员在一诊室一起观看了张维为老师在青年网络公开课上的演讲——《中国重返世界之巅》。


       张维为老师是复旦大学中国研究院院长,也是著名的学者、作家,对于国际上各个国家的发展有深入的研究。在此次演讲中,面对国人自信力渐失的局面,他首先从历史的角度切入,让我们看到在世界文明数千年的历史中,中国一直领先于全世界,只有近代的几百年里暂时落后,所以我们要对中国有足够的自信,暂时的落后并不可怕。


       然后张维为结合自己的研究及统计数据,总结了西方政治模式的三个重大基因缺陷,指出西方目前流行的模式在历史中曾经适应过当时的环境,所以得到了广泛的应用,但是经过几百年的发展后,社会关系发生了天翻地覆的变化,尤其是新媒体形式的崛起,使得原来的政治模式的弊端逐渐暴露。而中国的政治模式比西方产生的晚,是一种更加先进的模式,能为经济发展带来更加充足的活力。最近几年,中国的发展也说明了这一点,南海仲裁案及G20峰会分别展示了我国在军事和经济、硬实力和软实力上的飞跃,中国正在重返世界之巅。


       张维为老师的演讲让每一个人都感到深受鼓舞,正如视频中所说的那样,中华重返世界之巅,全赖吾辈今日努力,每一个人都在党的带领下为中国崛起而努力,中国崛起的梦想就不会太遥远。