口腔医学院举行硕转博及博士研究生招生“申请-审核制”考试
发布人:何薇     发布时间: 2017-12-05 09:32:48.0      点击次数:126

近日,口腔医学院组织了2016级硕博连续培养研究生转博考试及2018博士研究生招生“申请-审核制”(以下简称申请制)考试。根据学校研究生院的要求,学院对提出申请的学生进行资格审核,本次共有5名学生参加了学院组织的考试,其中3人参加了硕转博考试,2人参加了“申请-审核制”考试。学院为此成立了专门的考核小组,成员有徐欣教授、熊世江教授、葛少华教授、李敏启教授和刘东旭教授。

副院长熊世江在会前发言,她指出,硕博连读研究生转博考试是研究生培养的重要环节,也是择优选拔博士生生源,保障博士生培养质量的重要举措,同时,今年学院根据学校和齐鲁医学院的相关通知实施博士研究生招生申请制,学院将综合考生申请材料审查和评价结果、专家审核情况等做出综合判断,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定录取学生。她希望考核组各位专家高度重视,严格落实学校及研究生院的要求,本着公平、公正、公开的原则,严格考核标准,切实保证选拔质量。

院长徐欣在会上强调,硕博连续培养研究生与申请制招生都是研究生培养的重要过程,是深化和完善博士研究生招生改革,探索和构建多样化、多层次符合博士研究生招生规律的机制与模式的重要举措。此举有利于扩大导师的自主权,发挥导师对研究生培养的连贯性,从而提高博士生招生、培养质量。

此次考核分为政治思想考核和综合水平考核两大模块,政治思想考核是根据五名硕士研究生平时的思想表现、道德品质和组织纪律性等方面进行德育考核评定;综合水平考核包括专业理论知识、外语水平以及科研能力的考察,考核采用面试的方式进行,通过专家组针对英语及专业知识提问的回答以及学生课题设计汇报,考核组专家对学生做出综合能力的客观评定。

为了做好硕博连续培养研究生转博考试,在此项工作开始之初,学院便参照学校相关规定和学院的实际情况制定了具体的实施办法,明确了选拔条件、资格考试内容及方式,选拔程序等,从而为全面提高研究生培养质量,进一步推进研究生教育工作的整体发展奠定了良好的基础。

(作者:张迎 审稿:熊世江 电话:82055