口腔医学院举办2017年青年教师讲课比赛
发布人:何薇     发布时间: 2017-05-17 08:30:36.0      点击次数:245

近日,为进一步促进教学质量的提高,加强教师间的互动与交流,55日,口腔医学院举办了2016-2017学年第二学期青年教师讲课比赛。经过各教研所前期初赛选拔,共有20名选手进入了此次复试。口腔医学院葛少华副院长、教学督导员张志华老师、王旭霞教授、刘东旭教授、宋晖教授、蓝菁副教授以及黄海云副所长担任此次比赛的专家评委。同时,为保证比赛的公平性、公正性,学院另推选出7位不同班级的同学担任学生评委。

葛少华副院长在比赛前发表讲话,首先她向出席的评委以及参赛的教师表示了感谢,她指出,本科教学工作始终是我院的中心工作,培养青年教师教学能力是提高本科教学质量的重要环节,本次参加比赛的为我院50岁以下的教师,其中也包括学院院聘教师与新进教师,此次比赛与以往不同的是分为教研所初赛和学院决赛两部分,各位老师经过教研所层层选拔进入到复试环节,为学院青年教师提供了成长交流的平台,此举旨在进一步促进青年教师重视教学工作,培养院聘教师的授课技能,以期对营造良好的教风学风、促进人才培养起积极作用。

20名参赛教师根据学院比赛要求,积极准备,在比赛过程中,选手们展现出了良好的精神面貌,通过生动的语言、丰富的教学内容、先进的教学方法,有层次、重点的教授知识,结合临床病例和工作实例,扩充了教学内容;课堂气氛活跃、授课方式多样化,深入浅出的讲解,大大增强了授课感染力。其中,多位教师采用全英文授课,很好的体现了我院独特的双语教学模式,展现了青年教师优异的教学能力。赛后,教学督导员张志华老师和口外教研所所长王旭霞教授对青年教师的讲课给予了中肯的点评,她们高度评价了本次比赛中青年教师的表现,特别指出了存在的不足提出了改进意见,对进一步提高青年教师的授课水平起到了重要的指导作用。同时鼓励青年教师在实践中保持自己独特的讲课风格与特点,希望参赛教师在教学工作中充分备课,简明扼要地阐述知识点,灵活利用课件资料与生动的案例引起学生的兴趣,加强课堂互动调动学生的积极性,通过积极探索和实践切实提高教学水平。

此次讲课比赛的成功举办不仅是为青年教师提供了很好的教学交流和学习平台,更是对学院推进青年教师队伍建设,交流和推广教学经验,激励教师探索科学的教学规律和先进的教学方法,提高口腔医学专业的教学质量起到了极大的促进作用。

(作者:何薇  审稿:葛少华 电话:82123