口腔综合科举行实习医师《标准预防》培训
发布人:赵晓     发布时间: 2017-07-23 17:20:50.0      点击次数:161

医院感染管理是当前医院管理的一项重大课题,是医院医疗质量管理的重要组成部分。作为山东省首家三级甲等口腔专科医院,我院承担着口腔专业临床实习教学任务,大量的实习医师是感控不可忽视的人群。从学生入科前后就培养起较强的院感意识,在从业之初就培养起规范的院感操作,对其将来职业生涯打下牢固的院感防控根基有着重要意义。

20171月到7月,院感科以综合科为试点部门,对实习医师在临床实习中开展医院感染防控PDCA循环,综合科每位带教老师和护士参与到这项工作中,投入了巨大精力,取得了初步成效,形成了《山东大学口腔综合科实习医师临床感控操作标准流程》。

717日,新的一批实习生--2013级五年制本科学生已经入科,根据院感科制定的《医院感染管理知识培训规范带教计划》,在入科前对他们进行了培训和考核。721日,在学生入科一周之际,院感科姜宏敏主任抓准时机及时对他们进行了巩固培训,以“标准预防”为主题贯穿整个临床操作中的感控细节。

培训开始前,姜主任亲切的询问同学们实习一周以来的经历和感受,提问了几个简单的感控小知识,并且悉心纠正了小错误,姜主任对同学们的谆谆教诲和亲切关怀,瞬间拉近了与同学们的距离,为接下来的培训奠定了良好基础。

培训伊始,姜主任播放了一个教育视频,视频中以红色颜料代替血液,展示了不规范的口腔临床操作带来的血液播散,画面触目惊心,同学们一片唏嘘。姜主任适时地引导大家认识到院感控制的重要性,告诫大家引以为戒。培训中,姜主任讲解了“标准预防”的相关知识,以及整个临床操作流程包括从每日开诊前工作、诊疗操作前的准备,到诊疗过程中的注意事项,以及诊疗操作后的工作。姜主任动之以情晓之以理,像一位亲切的向导,指引着同学们在感控的道路上向着正确的方向前进。

结合临床实习带教的独有特点,形成特色鲜明的感控操作流程,将感染控制纳入日常实习的一部分,并在最终毕业考核成绩中予以体现,是我院口腔临床实习教学的一项新举措和亮点。此项举措从根本上培养未来口腔医生的医院感染防控意识,从而为社会培养合格的口腔专业医疗人才。学生优秀的院感意识和规范的感控操作,也是我院向国内外同界展示的一个窗口,具有深远意义。希望在医院的大力支持下、在院感科的细心指导下、在口腔综合科全体医护人员的共同努力下将此项工作推进到一个新的高度。


(文/ 赵晓      审稿 葛少华)