口腔医学院优秀榜样系列专访活动顺利结束
发布人:范琳琳     发布时间: 2017-11-13 23:54:15.0      点击次数:50

口腔医学院为响应习近平总书记在十九大上提出的“广大青年要坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿的号召,到1110日为止探寻并采访了本院优秀学生代表的先进事迹。受邀本次采访的是已成功保研的2013级学生,他们分别是宫镇江、孙娇、毛懿、薄士仕以及魏佳琦。

尽管实习工作繁忙,受邀采访的同学都热情积极地与记者配合,并毫不吝啬地畅谈了他们各自的人生经历、学习经验与收获感触。宫镇江在学习方面提出了坚持预习、及时复习、提高效率的观点;孙娇则在人生态度方面指出要坚定内心并相信自己;毛懿在生活方面表示可以积极地参加一些感兴趣的活动以此历练和提升自己,再者,可以适当地健身;薄士仕在科创方面讲到要有不怕犯错的精神,要勤于翻阅文献并且让做实验成为一种习惯;魏佳琦则在社会工作方面传授了管理时间、发挥潜力、调动积极性的经验。虽然他们有着各自独特的经历,却在优质的精神层面达到了统一。

孙娇同学在采访中首先回首了自己的保研历程,谈了谈最大的收获和感受。她说很重要的一点是要对自己有信心,不要盲目凭空地去猜测、臆想一切未知,而是以一种坦然的心态去面对。一路走来,她经历了从一开始的平稳复习到后来的紧张焦虑,再到最终坚定自己的选择、坚持所爱,她表示假使结果不尽如人意,她依然不会后悔自己当初的倔强。不难看出,鲜花的彼岸,唯有无所畏惧、坚定信念者方能抵达。其次,她分享了自己是如何在学习和科技创新实验上尽力做到均衡分配的。由此可知,一个人的成功绝非一蹴而就,要想成为生命的眷顾者,唯有合理的规划和不懈的努力。最终,她还对自己接下来的本科学习生活做了详细的规划。

这些先进同学的事迹充分体现了“砥砺前行 · 青年勇担当的价值取向,相信这样优秀的榜样可以引领和熏陶广大的青年学生。向榜样看齐,山东大学有理想有抱负的莘莘学子有望成为新的百年发展大计中承前启后的接力棒。

作者:冯素素 刘瑜 图:刘瑜 审阅人:吕光平 口腔医学院 82617