北京大学口腔医院谭建国教授向我院捐赠《一步一步做好全瓷冠牙体预备》在线课程并开展讲座
发布人:王大铭     发布时间: 2018-01-25 08:26:27.0      点击次数:370

2018121日上午8:30在济东分院,北京大学口腔医院谭建国教授及齿美教育总经理李嘉卉代表齿美教育集团向山东大学口腔医学院赠送了《一步一步做好全瓷冠牙体预备》在线课程,供本院师生免费观看学习。此仪式由修复教研所副所长蓝菁主持,徐欣院长出席了此仪式,并发表重要讲话。

谭教授开展的系列化齿美在线教育课程风靡全球,对口腔执业医生有着巨大的影响力。此在线课程的捐赠不仅可以帮助我们的教师队伍规范教学示教操作,而且我们的医学生可以提前接触现阶段的标准化操作,为进入以后的临床工作打下基础。谭建国教授担任我教研所的名誉所长以来,对我们的教学改革、科室的临床工作、教师队伍培训等都作出了巨大贡献。

随后,谭建国教授进行了主题为“牙列重度磨耗的磨耗类型分析”的讲座,他强调面对牙列磨耗的病例时,需要用福尔摩斯一样的眼睛去发现引起磨耗的病因。他经过多年的研究将牙列磨耗分为物理性磨耗及化学性磨耗两大类,重点讲解了神经性厌食症引起的磨耗特征,然后更近一步的将磨耗分成前牙磨耗、后牙磨耗、全牙列磨耗三种类型,并分别讲解了每一种磨耗类型可能的病因。最后讲解了磨耗类型与下颌运动的关系,据此可分为水平式磨耗及垂直式磨耗,在遇到此类病例时需要引起注意。

牙列磨耗的病因复杂,产生的磨耗类型多种多样。谭建国通过细致的观察总结,将磨耗类型进行合理的分类,并分析了造成每一种分类的病因,给了广大口腔医务工作者提供了很多帮助,面对此类病例时可以根据不同的类型设计不同的修复方案。

      此次讲座不仅给予我们的临床工作和提供理论与技术支持,更为我们以后的进一步发展提供了巨大的动力。

                                                                                                                    (文章作者:蓝菁 李传花 王大铭)