首页/内容
口腔医学院第十届“口才杯”辩论赛总决赛圆满结束
发布人:范琳琳     发布时间: 2018-11-19 13:06:19.0      点击次数:167

1117日,口腔医学院第十届“口才杯”辩论赛总决赛圆满结束。本次辩论赛以“大学应该严进宽出还是宽进严出”为决赛辩题,旨在推动学风建设,促进广大同学发展进步。

本次辩论赛历时两周,经113日的初赛和1110日的复赛后,两支队伍脱颖而出,进入决赛。决赛阶段,在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。正方先声夺人,从“宽进的危害”、“大学是精英教育”、“大学生需要得到全面发展”三个方面破题立论。反方也不甘落后,围绕“严进会危害到大多数人获得知识的权利”、“严出才是为国家社会培养人才行之有效的方式”等方面进行了立论。在随后进行的自由辩论环节,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,他们个个妙语连珠、舌绽莲花,在一问一答之间淋漓尽致地进一步论证本方观点,一次次将比赛推向高潮。观众提问过后,双方四辩做出总结陈词,巩固本方论点的同时牢牢抓住对手的破绽进行最后一击。赛后,评委程一对本次比赛进行了点评,他充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也指出了不足之处。最终,由151617级组成的正方取得了比赛的胜利。

辩论,是严谨的论证,是思维的碰撞,是脑力的角逐。古有使臣以一人之力劝退百万敌军,今有辩手以一人之力叱咤辩论赛场。在开拓思维、表现自我、引导思悟等方面,辩论无疑是一个综合型的有益训练形式。此次辩论赛,不仅使学生能够发挥特长,展示个性才能,交流思想,切磋技艺,相互启迪,提高了人才培养的质量,而且激发学生兴趣,树立学术思维,提高实践能力及素质,有利于学院的学风建设!

                                                                                       (图/文:何逸垲)