我院召开2018年第一次医院感染管理委员会会议
发布人:陈鹏     发布时间: 2018-01-29 09:53:46.0      点击次数:275


    125日下午,医院感染管理委员会2018年度第一次会议在501会议室召开,会议由孙钦峰副院长主持,医院感染管理委员会全体委员和各科室护士长参加会议。

    首先,院感部姜宏敏主任汇报了院感科2017年度的院感工作,具体对院感部在医院感染培训、质量控制、医院感染监测、重点部门具体问题整改、医院感染委员会会议、医生主导感控启动工作、手卫生调查改进活动等方面的工作进行了总结。接着,院感部蒋莉莉为各位汇报了2018年医院感染工作计划,包括日常开展的工作活动、重点工作内容、逐步推动医生主导感控工作、科室新设备新器械感染控制措施落实、参与消毒器械审查工作、严格抓好一次性物品管理等具体工作方向的内容。各位院感委员当场进行了审议并通过。

    然后,院感部姜宏敏主任对2017年度各科室医院感染工作综合考评情况进行了汇报,年度评价是依据各科室每月院级质控检查结果和各科室院感小组年度管理工作情况进行的综合评定,科室院感管理又包含年度工作计划、院感知识培训考核、质控检查、院感小组会议、落实效果及持续改进情况、年度总结等方面的内容。根据考评标准对各科室院感工作进行了打分排序和汇报,姜主任对不同科室院感工作的亮点分别提出表扬,如科室各专项工作分别质控、落实改进有成效、牙周科王苹医生积极参与感控工作、责任心强等。同时也指出科室管理中存在的不足,如自查结果或数据与科室现状不匹配、工作开展表面化等问题,希望各科室在新一年的院感管理工作中逐步改进和提升。

    最后,孙钦峰副院长做总结发言,首先对院感部一年来的工作给予肯定,并对2018年院感工作提出要求,希望各科室就存在的问题展开相关整改。提出我院计划在2018年全面推进绩效考核,激励医务人员工作的积极性。最后,希望各位委员在新的一年以饱满的热情带动本科室做好院感管理工作,为口腔医院的平安发展保驾护航。