五年制口腔医学本科专业教学计划(100401)
发布人:管理员1     发布时间: 2007-12-12 11:16:42.0      点击次数:1554

一、专业简介

口腔医学是以研究口腔颌面部疾病的防治为主要内容的一门学科。口腔医学专业特色鲜明,实践性很强,拥有大量的患者群,专业人员需求量大。随着社会、经济的发展和人们生活水平的不断提高,口腔医学的地位和受重视的程度不断提升,显示出了日益广阔的发展前景。

口腔医学分基础和临床两大二级学科,临床口腔医学又分口腔内科学、口腔外科学、口腔修复学、口腔正畸学四个三级学科。基础口腔医学包括口腔组织病理学、口腔解剖生理学、口腔放射学、口腔材料学等。

口腔医学专业的学生须首先学习医学专业的基础课和部分临床课,还须学习口腔专业的基础课和临床课及多门选修课,最后一年为临床实习。

二、培养目标和要求

总体培养目标:将学生培养成为具有强烈的爱国热情和高度的责任心、具有过硬的专业本领和社会乃至国际竞争力、个性与人格得到健全发展的高素质人才。

专业总目标:培养具有坚实的理论基础、系统的专业知识、熟练的临床技能、能从事临床口腔医学的医疗、教学、科研工作的专门人才。

具体要求:

1. 树立辩证唯物主义和历史唯物主义观点,具有良好的道德品质,自觉遵纪守法,愿为祖国繁荣和民族振兴事业而献身。

2.学风严谨、勤奋好学、善于钻研、勇于创新,系统掌握本学科的基础理论、专业知识和操作技能,具备学习和竞争的各种能力及综合素质。

3.掌握一门外语和计算机运用的能力。

4.身心健康,达到国家规定的体育合格标准。

三、修业年限

五年。

四、专业类别及授予学位

口腔医学专业

按要求完成学业者授予口腔医学学士学位。

五、本专业主干(核心)课程

人体解剖学、生理学、病理学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等。

六、专业主要方向及特色

1、口腔内科学:研究牙体牙髓病、牙周病、口腔粘膜病、儿童牙病的病因、病理、治疗和预防。

2、口腔颌面外科学:研究炎症、外伤、口腔颌面部肿瘤的病因、病理和临床治疗;口腔颌面部整形、美容及修复与重建;先天性唇腭裂的序列治疗等。

3、口腔修复学:研究各种义齿的临床应用,探讨材料、生物力学及组织学与口腔修复学的关系,研究牙合因素及颞颌关节病。

4、口腔正畸学:研究错牙合 畸形的诊断、矫治及临床评价,探讨生物力学原理在口腔正畸学中的作用。

七、主要专业实验

口腔组织病理学、口腔解剖生理学、口腔内科学(牙体牙髓病学、牙周病学、口腔粘膜病学)、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔放射学、技工工艺学。

八、教学进程、学时学分总体安排

见附表 。

九、实习的安排

口腔专业实习安排在第五学年。专业实习42周:口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学综合实习;医学其他专业实习按排在第三学年:共6周,内科、外科、五官科各2周。

 

课程结构分布图

 

|公共基础课|←学科专业基础课→|  ——专业课——  |综合素质课 |

|   42学分)        84.5学分)     29学分)(1学分)        8学分 )    |

|———————必 修  —————————  | ———— 选修课 —————|

                 155.5学分左右)                          9学分左右)

 

十、各类课程比例、必修选修安排、学时、学分分配表

课 程 类 别

学 分

学 时

占总学分百分比

 

公共基础课

204.5

42

3448

882

95.80%

19.67%

专业基础课(主干)

84.5

1870

39.58%

专业课

29

700

13.58%

毕业论文(毕业设计)

0

0

0%

教学实习(社会实践)

49

51

22.95%

选修

专业课

1

1

10

10

0.47%

0.47%

综合素质通选课

8

8

144

144

3.73%

3.73%

 

毕业要求总合计

213.5

3606

100.00%