首页/内容
口腔学子荣获首届“天医杯”口腔医学专业学位硕士研究生临床技能大赛一等奖
发布人:范琳琳     发布时间: 2018-09-30 15:43:48.0      点击次数:731

926日,由天津医科大学口腔医学院主办的首届“天医杯”口腔医学专业学位硕士研究生临床技能邀请赛在天津举行。九所国内知名口腔院校参与了此次大赛,哈尔滨医科大学口腔医学院莅临观摩。经过激烈的角逐,山东大学口腔代表队喜获第一名。

此次比赛由口腔医学院副院长孙钦峰及院感科主任姜宏敏、种植科林庆杰带队,2011级口腔医学专业硕士研究生程媛媛、许香娜、闫圣杰组成代表队参加比赛,孙钦峰副院长和林庆杰医生还作为评委参与了比赛全过程。本次比赛以种植技能为考核主线,模拟了一次重大车祸造成患者重伤,选手通过CPR、包扎实施抢救,待患者康复后发现牙齿损伤需行种植手术。选手先设计种植方案并为专家讲解,确认方案后进行术前无菌术、神经阻滞麻醉术、翻瓣种植缝合术等技能操作考核。大赛全部使用标准化模型进行操作,并在急救、麻醉、种植结果评价三个环节应用数字化设备进行考试及客观评价,各队采用追逐赛制,比赛全程数字化直播、无纸化评分、成绩动态发布。

经过简短开幕式后,比赛准时拉开帷幕。山大口腔代表队通过抽签作为一号选手率先进行比赛。通过近1个月的集中培训,山大口腔的三名选手沉着应对,稳定发挥,相互协作,逐一完成五个考站的比赛项目。最终,荣获第一名,展现了山大口腔良好的精神风貌。 

此次比赛受到了我院领导的高度重视和大力支持,自9月初开始筹备,由宋晖副院长牵头,种植、口外、院感、护理、急诊等教研室精英师资组成的高水平带教队伍,倾力合作培训参赛选手。充分利用一切教学资源,在最短的时间内提高选手们的总体水平。本次比赛,不仅考核了参赛选手的专业知识和团队协作能力,也是对院校教学水平的充分展示。选手们的精彩表现给评委和观摩人员留下了深刻印象,展现了口腔医学专业学位硕士研究生们的英姿。

本次大赛为来自全国各知名院校的口腔“准医生”们提供了交流切磋的良好平台,此次成绩的获得是学生不懈努力的成果,是全体老师辛勤付出的成果,是全院各部门团结协作的成果,更是山东大学口腔医学院长期以来高度重视教学工作的成果。山东大学口腔医院全体教职员工也将以此为契机,继续奋力前行,努力培养优秀的口腔医学人才,用实际行动为口腔学医院的教学事业做出自己的贡献。

文:程媛媛 闫圣杰 许香娜