首页/内容
口腔学子荣获第二届“华南杯”全国口腔医学生临床技能邀请赛一等奖
发布人:马亚楠     发布时间: 2018-09-11 08:57:40.0      点击次数:3656

9月8日由中山大学光华口腔医学院主办的第二届“华南杯”全国口腔医学生临床技能邀请赛在广州中山大学光华口腔医学院举行。21所来自全国知名口腔院校的代表队同台竞技,共展风采山大口腔代表队最终以团体成绩第二名的佳绩荣膺比赛一等奖。   

参加本次比赛的有21所国内知名口腔医学院:北京大学口腔医学院、重庆医科大学口腔医学院、大连医科大学口腔医学院、广西医科大学口腔医学院、广州医科大学口腔医学院、哈尔滨医科大学口腔医学院、吉林大学口腔医学院、空军军医大学口腔医学院、南方医科大学口腔医学院、南京医科大学口腔医学院、山东大学口腔医学院、上海交通大学口腔医学院、首都医科大学口腔医学院、四川大学华西口腔医学院、天津医科大学口腔医学院、同济大学口腔医学院、武汉大学口腔医学院、西安交通大学口腔医学院、浙江大学口腔医学院、中国医科大学口腔医学院、中山大学光华口腔医学院(按首字音序排列),每校派出四名选手,共有百余名师生参加比赛。

此次比赛由口腔医学院副院长孙钦峰及资深专家戚向敏教授带队,我校2014级口腔医学生陈怡侯莹月梁晔四位同学组成代表队参加比赛,戚向敏教授还作为评委参与了比赛全过程。本次大赛包含操作比赛和专业知识竞答两部分。上午进行操作比赛,涵盖了口腔临床的基本操作,重在考察学生对基本技能的掌握情况。操作比赛包括:口内技能(橡皮樟开髓术与II类洞制备),牙周技能(龈下刮治与悬吊缝合),修复技能(口腔印模制取全冠与贴面制备),口外技能(皮肤缝合与绷带包扎),牙解技能(牙齿雕刻与蜡型堆塑),临床医学技能(吸氧,心肺复苏与血压测量)。各项技能比赛站点同时循环进行,现场人工及系统评。下午进行的专业知识竞答则考察了学生对基本理论知识的掌握程度和临床病例思辨能力。

经过简短开幕式后,比赛准时拉开帷幕。山大口腔代表队与其余20所院校的代表队通过抽签决定队号及转战顺序。通过近两个月的集中培训,山大口腔的四名选手沉着应对,稳定发挥,相互协作,逐一完成七个考站的比赛项目。在下午进行的知识竞答比赛中,山大口腔学子们依托扎实的口腔医学理论基础,积极抢答,表现出色。最终,山大口腔代表队以团体第二名的优异成绩荣膺比赛一等奖,展现了山大口腔良好的精神风貌。  

此次比赛受到了口腔医学院领导的高度重视和大力支持,自7月中旬开始筹备,由常务副院长葛少华及教学副院长孙钦峰牵头组织,综合科主任吴峻岭等协调安排,经过初赛选拔出四位品学兼优的学生,并以综合科带教师资团队为基本班底及我院其他专业的骨干老师组成一支高水平指导队伍,倾力合作培训参赛选手。参赛学生克服不利因素刻苦勤奋,积极训练。指导老师从理论到技能进行详尽的强化指导,顾全局,抓细节,反复演练、磨合,充分利用一切教学资源,在最短的时间内提高选手们的总体水平。 

此次比赛为来自全国各知名院校的口腔医学生们提供了交流切磋的良好平台,进一步推动产教结合,提高口腔专业教育教学质量,促进院校间的教学交流,以邻为师,以赛促进,共同提升口腔医学生的实践教学水平。我们定将继续奋力前行,共同探索中国特色、世界一流的口腔医学本科教育,努力培养优秀的口腔医学人才,为健康中国战略做出贡献,展山大口腔之风采

                                                                                                                                                                                 文/图:王艳红   审稿:孙钦峰